среда, 17 апреля 2019 г.

Географический календарь

28 апреля – Всемирный день породненных городов. Он проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 г. 

Всемирная федерация породненных городов – международная неправительственная организация, цель которой – укрепление дружественных связей между городами различных государств. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран. В этот список попадает и город Пермь, т.к. у него установлены партнёрские международные связи с несколькими зарубежными городами. Города-побратимы Перми: Луисвилл (Кентукки, США – с 1994 г.); Оксфорд (Оксфордшир, Великобритания – с 1995 г.); Дуйсбург (Северный Рейн – Вестфалия, Германия – с 2007 г.). Города-партнёры: Циндао (Шаньдун, Китай – с 2003 г.; Агридженто (Сицилия, Италия – с 2005 г.).
Породненные города СССР в 1964 году объединились в свою Ассоциацию, которая занималась связями советских и зарубежных городов. Эта ассоциация вошла сразу в Союз советских обществ дружбы, являясь коллективным членом Всемирной Федерации городов. Федерация объединяла к 2000 году более чем 160 государств, и 3500 городов. Основной задачей организации ВФПГ считается развитие между городами множества стран дружественных связей в области образования, культурного и экономического сотрудничества, защиты окружающей среды. Как коллективные – ассоциации, так и отдельные города принимают участие в Федерации.
Генеральная ассамблея – высший руководящий орган ВФПГ. В ее состав входят делегаты городов и члены Федерации. Она начинает свою работу один раз в два года, при этом избирается Исполнительный совет, состоящий из 42 членов. Не реже одного раза каждый год в промежутках между ассамблеями созываются высший и международный советы. С этой периодичностью собираются коллегия президентов. Каждый год ВФПГ организует молодежные слёты, и проводит конференции и конгрессы породненных городов по различным вопросам. Два или три раза в год ВФПГ издает сборник "Cites Unies". Функции президента – исполнителя возложены на каждого из семи членов, входящих в коллегию президентов.