«…День Земли – это день ответственности перед нашей планетой,
ответственности перед людьми, которые ее населяют,
перед самой природой, частью которой мы являемся».
С. П. Капица
ответственности перед людьми, которые ее населяют,
перед самой природой, частью которой мы являемся».
С. П. Капица
Ежегодно весной в большинстве европейских стран «земные именины» отмечают дважды. Первый раз – по экологическому календарю в день весеннего равноденствия, 20 или 21 марта. Всемирный день Земли провозглашен в 1971 году Генеральным секретарем ООН.
22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли, в 2009 году провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.
Цель Всемирного дня Земли – обратить внимание правительств и обычных людей разных профессий и возрастов на то, что наша планета, несмотря на кажущиеся колоссальные размеры и вроде бы неисчерпаемые ресурсы, на самом деле по меркам Вселенной – маленькое и хрупкое создание, ведь ее экосистемы очень уязвимы. И только объединившись, люди могут уберечь это небесное тело от экологической катастрофы и гибели.
День Земли служит напоминанием о том, что объединяет представителей тысяч профессий, национальностей и религиозных конфессий: несмотря на социальные и культурные различия, все мы – дети этой планеты. И невольно приходят на память слова из песни К. Мурадели на слова А. Соболева «Бухенвальдский набат»: «…Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!».
Справочно: 21 марта отмечают Международный день лесов, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов.